身為地道的關中娃,和大多數“老陜”一樣,從小就離不開陜西八大怪之一的“油潑辣子”。
還是在(zai)老家(jia)(jia)的時候,每年的秋(qiu)天,媽(ma)媽(ma)總會把從自(zi)家(jia)(jia)地里(li)采(cai)摘的紅(hong)辣(la)椒(jiao)洗(xi)凈(jing)、曬(shai)干,碾成粗顆粒,儲存(cun)在(zai)罐(guan)子里(li)。每到飯前,將純正菜籽(zi)油燒熱至沸騰,冷卻片刻(ke)之后,再直接(jie)將菜籽(zi)油潑在(zai)伴有花(hua)椒(jiao)面、八(ba)角粉、白(bai)芝麻和食鹽的辣(la)椒(jiao)面上。隨著“刺(ci)啦(la)”一聲,撲鼻的辣(la)香便騰空而起(qi),嗆得(de)人連(lian)打(da)幾(ji)個噴嚏。紅(hong)油上漂著的白(bai)芝麻更讓人直咽口水(shui)。
“油(you)潑(po)辣子(zi)”的(de)做法簡單,而且用途范圍也廣,無論是(shi)吃面食還是(shi)米(mi)飯(fan),餐(can)餐(can)都不可少。當然最正(zheng)宗(zong)的(de)吃法莫過于(yu)把剛出鍋的(de)饅(man)頭(tou)掰開,抹上一層“油(you)潑(po)辣子(zi)”,狠狠地(di)咬上一口,辣香里伴著甘甜,全身上下滿是(shi)酣暢淋漓的(de)幸福感。
自從大(da)學畢業到了內蒙(meng)古(gu),近10年(nian)我都沒有吃上(shang)正宗的“油(you)潑辣子”了。雖然礦上(shang)食(shi)堂的伙(huo)食(shi)要比小時候好許多,但每(mei)頓飯(fan)后總覺得(de)少了點什么。
去年夏天(tian)的(de)時候我(wo)(wo)懷上了二孩,媽媽便從老家趕過來照(zhao)顧我(wo)(wo)。坐(zuo)了一(yi)(yi)天(tian)的(de)汽車來到礦上,吃(chi)完飯后她的(de)第一(yi)(yi)件事就是(shi)拉(la)開背包(bao)取出(chu)一(yi)(yi)大罐辣(la)椒面,說(shuo)是(shi)專門給我(wo)(wo)拿(na)的(de)。可第二天(tian),媽媽卻自我(wo)(wo)責備(bei)道:“只記得(de)你愛吃(chi)辣(la)椒,卻忘(wang)了你現在(zai)不能(neng)吃(chi)。”為了防止我(wo)(wo)偷吃(chi),媽媽直(zhi)接把辣(la)椒面藏了起來。
直到兒(er)子(zi)過(guo)完周歲(sui)開始(shi)吃(chi)奶粉了,媽媽才把珍藏的辣(la)椒面給我(wo)拿(na)了出來(lai),說要給我(wo)做“油潑辣(la)子(zi)”。剛好,她看到電視節目“舌尖上的中(zhong)國”中(zhong)介紹“油潑辣(la)子(zi)”的做法。于是,她連(lian)忙找來(lai)手(shou)機,錄完像(xiang)之后,又將步驟一一記在紙上。
中午時分(fen),我(wo)(wo)(wo)剛(gang)哄孩子(zi)睡著,媽(ma)(ma)(ma)媽(ma)(ma)(ma)興沖沖地跑到(dao)我(wo)(wo)(wo)房(fang)間(jian),說要我(wo)(wo)(wo)去嘗嘗她做的(de)“油(you)潑辣子(zi)”味(wei)道(dao)如何。嘗了(le)(le)一(yi)勺,味(wei)道(dao)果然不(bu)錯(cuo)。一(yi)時興起的(de)我(wo)(wo)(wo),拿起半(ban)個饅頭,抹上兩筷(kuai)子(zi)“油(you)潑辣子(zi)”便低頭吃了(le)(le)起來(lai)。吃完(wan)了(le)(le),抬頭,見媽(ma)(ma)(ma)媽(ma)(ma)(ma)高興得像個孩子(zi),滿(man)眼(yan)全(quan)是幸福和滿(man)足。瞬間(jian),我(wo)(wo)(wo)仿佛感受(shou)到(dao)了(le)(le)童年(nian)里媽(ma)(ma)(ma)媽(ma)(ma)(ma)的(de)味(wei)道(dao)。
媽(ma)媽(ma)的味道就(jiu)是這樣,總是用(yong)自己最樸實的方式愛(ai)著自己的孩子(zi)。我愛(ai)你(ni),媽(ma)媽(ma)!